Управление бизнесом:
система для малого бизнеса

"Сегодня снова день прошёл в бесконечном круговороте. Бегаю от задачи к задаче, тушу пожары, как обычно. Чувство такое, что без меня каждый процесс просто застывает. Я отхожу в сторону — и всё начинает буксовать. Будто бы тяну всю эту махину на себе, а она всё равно то и дело норовит упасть.

Как ни старался, ничего не получается: всё равно каждый раз получается, что я для всех — крайний. Каждую мелочь проверяю, каждый отчёт лично читаю, потому что вижу ошибки, которые другие просто не замечают.

Команда будто нарочно делает как попало, едва я убираю взгляд, как тут же начинаются ошибки и промахи. Пробовал несколько раз оставить их в свободном плавании, понадеяться на их инициативу, но каждый раз всё заканчивалось одним: недоделки, путаница и мои нервы. Почему они не могут сами догадаться, что от них требуется?"
Что если я вам скажу, что это типичные проблемы и с ними сталкиваются все предприниматели на определенном этапе?

Вы выстраивали ваш бизнес с нуля, прошли начальный этап роста и добились определенного успеха, но вдруг уперлись в потолок.

Каждый день вы переключаетесь от задачи к задаче и тушите пожары. Команда вечно ждет ваших решений, за каждой мелочью идут к вам — и менеджеры, и сотрудники, и даже те, кто уже давно должен сам всё понимать.

При этом все привыкли: вы всегда рядом, всегда всё проверите, и, если что - дадите добро. Такое ощущение, будто без вас и шагу ступить боятся, да?

А как вам тогда развивать бизнес?

Получается какой-то замкнутый круг: хотите освободить время, хотите хотя бы немного отойти от дел, но каждый раз как пробуете — возникает такая куча проблем, что потом больше времени тратите на исправления, чем если бы сделали всё сами с самого начала.

И, возможно, вы даже пробовали отдать задачи команде, но результат всегда один: кучу времени объясняли как сделать, а в итоге выходит не так, и вам снова приходится всё переделывать. Как заставить их работать так же, как работаете вы? Иногда вам кажется, что проще продолжать работать самому, чем вкладывать силы в обучение и контроль.

Пора признаться, что вы стали "узким горлышком" в собственном бизнесе. Всё упирается в вас, и клиенты, и процессы, и даже отчёты. Получается, вы хотели построить устойчивую систему, где каждый сам понимает, что делать. Но на самом деле вы же всё и тормозите.

Скорость и рост бизнеса замедляются, и вы осознаёте, что постоянно увязаете в рутине. Каждый вечер вам не дает покоя мысль о том, что вы упускаете возможности для масштабирования. Вы чувствуете, что лично ограничиваете развитие компании, но не можете ничего с этим поделать.

Вы же не хотите выгореть дотла и возненавидеть свой бизнес?
Вы хотите выдохнуть и заняться действительно важными вещами — развитием компании, стратегией, ростом команды.


Для этого вам придется начать делать новое.
Создавать систему в вашем бизнесе, даже если он еще маленький.

Да, я помню, что у вас нет времени.
Но вы же согласитесь, что распределение времени - это вопрос приоритетов?
Когда нам нужно в туалет - мы всегда найдем на это время. Простите за такой пример, но очень живо показывает нам, что такое приоритет )))

Так вот. Систему нужно строить постепенно, пошагово. Чтобы не только у вас было время на это, но и чтобы сотрудники успевали адаптироваться.

Постепенно вводить простые, понятные регламенты, чтобы привыкнуть к мысли о том, что процессы могут работать самостоятельно.
Писать регламенты небольшими этапами, помогая постепенно отпускать контроль. Не надо все сразу.
Постепенно передавать людям ответственные задачи.

Представьте, как это круто, когда сотрудники понимают, что они делают, отвечают за свой результат и работают максимально автономно (без тотального контроля). Когда к вам никто не бегает за мелкими вопросами, клиенты не звонят "где отгрузка", и бизнес может работать без вашего личного участия. Я сейчас про операционные процессы - работа с клиентами, закупками, производство продукции или оказание услуг. Все это может (и должно!) идти без вас.

Вы снова будете испытывать кайф от своего дела, потому что займетесь его развитием, стратегией и новыми возможностями, новыми проектами.



Как создавать систему в бизнесе

Система управления бизнесом состоит из основы (бизнес-процессы и оргструктура) и кучи инструментов, которые помогают выстраивать и управлять бизнес-процессами (регламенты, показатели, системы мотивации, корпоративная культура, и др.).

Если все упростить, то можно начать с трех первых шагов:

1. Определить четкие зоны ответственности сотрудников.
2. Выстроить эффективные взаимодействия внутри компании.
3. Создать регламенты и рабочие инструкции.
Шаг 1. Определить четкие зоны ответственности сотрудников

Сначала разбираемся, какие роли (должности) есть сейчас, какие отделы, кто и что делает по факту. Не нужно все ломать и кардинально перестраивать все что было. Лучше аккуратно подстроить недостающие детали и внести небольшие изменения.

Часто бывает, например, что обязанности офис-менеджера «размазаны» по всем сотрудникам компании. Это логично, пока компания маленькая. Но когда бизнес растет, возникнет необходимость в таком сотруднике, и его обязанности придется собирать по всей компании. Поэтому лучше такую должность предусмотреть в оргструктуре и описать ее обязанности.

Шаг 2. Оптимизировать взаимодействия

Перед тем как писать регламенты, я рекомендую немного "причесать" процессы. Сделайте список проблем, которые сейчас реально мешают работать. Выберите из них самые критичные, найдите причины и устраните. Про оптимизацию процессов я писала отдельную статью.
А еще много пишу об этом в телеграм-канале (ссылка есть в конце данной статьи).

Шаг 3. Создать регламенты

Пожалуй, самый трудоемкий шаг. И я рекомендую не упираться в описание ВСЕГО, а делать итерациями, начиная с самых критичных процессов. Так вы и сотрудников не будете сразу «кошмарить», и постепенно все привыкнут к новым правилам.

________________________________________________________________________________________________________

Звучит страшно всё это, да? Бизнес-процессы, регламенты, другие инструменты...
Это же столько времени надо, а у вас его и так нет. Понимаю.

Поэтому предлагаю вам для начала немного познакомиться с системными инструментами управления.
Переходите ко мне в телеграм-канал и читайте все про бизнес-процессы, построение оргструктуры, системы мотивации и развитие сотрудников, про регламенты и должностные инструкции.

Я пишу все на основе личного опыта, многое пишу в формате чек-листов.
Люблю простые решения, без заморочек, чтобы это легко внедрялось в маленьких компаниях.

Идете? Кнопка ниже )))