Что если я вам скажу, что это типичные проблемы и с ними сталкиваются все предприниматели на определенном этапе?
Вы выстраивали ваш бизнес с нуля, прошли начальный этап роста и добились определенного успеха, но вдруг уперлись в потолок.
Каждый день вы переключаетесь от задачи к задаче и тушите пожары. Команда вечно ждет ваших решений, за каждой мелочью идут к вам — и менеджеры, и сотрудники, и даже те, кто уже давно должен сам всё понимать.
При этом все привыкли: вы всегда рядом, всегда всё проверите, и, если что - дадите добро. Такое ощущение, будто без вас и шагу ступить боятся, да?
А как вам тогда развивать бизнес?
Получается какой-то замкнутый круг: хотите освободить время, хотите хотя бы немного отойти от дел, но каждый раз как пробуете — возникает такая куча проблем, что потом больше времени тратите на исправления, чем если бы сделали всё сами с самого начала.
И, возможно, вы даже пробовали отдать задачи команде, но результат всегда один: кучу времени объясняли как сделать, а в итоге выходит не так, и вам снова приходится всё переделывать. Как заставить их работать так же, как работаете вы? Иногда вам кажется, что проще продолжать работать самому, чем вкладывать силы в обучение и контроль.
Пора признаться, что вы стали "узким горлышком" в собственном бизнесе. Всё упирается в вас, и клиенты, и процессы, и даже отчёты. Получается, вы хотели построить устойчивую систему, где каждый сам понимает, что делать. Но на самом деле вы же всё и тормозите.
Скорость и рост бизнеса замедляются, и вы осознаёте, что постоянно увязаете в рутине. Каждый вечер вам не дает покоя мысль о том, что вы упускаете возможности для масштабирования. Вы чувствуете, что лично ограничиваете развитие компании, но не можете ничего с этим поделать.
Вы же не хотите выгореть дотла и возненавидеть свой бизнес?
Вы хотите выдохнуть и заняться действительно важными вещами — развитием компании, стратегией, ростом команды.
Для этого вам придется начать делать новое.
Создавать систему в вашем бизнесе, даже если он еще маленький.
Да, я помню, что у вас нет времени.
Но вы же согласитесь, что распределение времени - это вопрос приоритетов?
Когда нам нужно в туалет - мы всегда найдем на это время. Простите за такой пример, но очень живо показывает нам, что такое приоритет )))
Так вот. Систему нужно строить постепенно, пошагово. Чтобы не только у вас было время на это, но и чтобы сотрудники успевали адаптироваться.
Постепенно вводить простые, понятные регламенты, чтобы привыкнуть к мысли о том, что процессы могут работать самостоятельно.
Писать регламенты небольшими этапами, помогая постепенно отпускать контроль. Не надо все сразу.
Постепенно передавать людям ответственные задачи.
Представьте, как это круто, когда сотрудники понимают, что они делают, отвечают за свой результат и работают максимально автономно (без тотального контроля). Когда к вам никто не бегает за мелкими вопросами, клиенты не звонят "где отгрузка", и бизнес может работать без вашего личного участия. Я сейчас про операционные процессы - работа с клиентами, закупками, производство продукции или оказание услуг. Все это может (и должно!) идти без вас.
Вы снова будете испытывать кайф от своего дела, потому что займетесь его развитием, стратегией и новыми возможностями, новыми проектами.
Как создавать систему в бизнесе
Система управления бизнесом состоит из основы (бизнес-процессы и оргструктура) и кучи инструментов, которые помогают выстраивать и управлять бизнес-процессами (регламенты, показатели, системы мотивации, корпоративная культура, и др.).
Если все упростить, то можно начать с трех первых шагов:
1. Определить четкие зоны ответственности сотрудников.
2. Выстроить эффективные взаимодействия внутри компании.
3. Создать регламенты и рабочие инструкции.