Технологии управления бизнесом - Блог

Про эффективность в бизнесе

Когда мы говорим про KPI, необходимость делегировать или правильный поиск сотрудников – о чем это? Это про эффективность.

Эффективность - это соотношение вложенных усилий и ресурсов и полученного результата. То есть если что-то делать и не получать желаемое – это неэффективно.
Четких норм эффективности не существует, т.к. у каждого бизнеса свои результаты, свои нормы и своя специфика.

Один продавец тратит на подготовку договора 30 минут, а другой 2 часа. Первый продавец эффективнее, при условии что договоры примерно одинаковы.
Иван Петрович проводит ежедневные планерки за 1 час. А у Сергея Ивановича планерки идут по 3 или 4 часа, каждый день. Кто из них эффективнее тратит свое время? (при условии что бизнес одинаковый, конечно).

Вопросы эффективности часто стоят на последнем месте. Зачем трогать, если и так работает. Согласна с вами.
Но что если подойти к этому вопросу с точки зрения возможностей?
Если повысить эффективность, это даст дополнительное время (или другие ресурсы) на что-то другое, ценное для компании.

Кстати, зачастую решение может оказаться очень простым. Но его не всегда видят сами предприниматели. Потому что:
1) им сложно увидеть свой бизнес объективно и сверху;
2) нет большой насмотренности в бизнес-процессах и бизнес-решениях;
3) не все собственники умеют использовать системный подход к решению проблем.

Например, у одного из моих клиентов были длительные ежедневные планерки. Собственника это раздражало, но у него просто не было времени что-то менять.
Мы выяснили, что на совещаниях обсуждались вопросы взаимодействия отдела продаж и отдела логистики. Отдел продаж формировал заказы, а отдел логистики компоновал их по машинам и датам отгрузки. И при малейших изменениях (увеличен объем, сломалась машина, изменился маршрут) – надо было как-то информировать и договариваться. Вот и делали это на планерках.
А я предложила делать это через общую таблицу, доступную обоим отделам. Теперь каждый оперативно видит все, что происходит. Планерки стали раз в неделю, для общего планирования.

Это очень простое решение, не требующее денег. Процесс стал быстрее, меньше вопросов, освободилось время. Есть и другие решения
Как я это делаю? Да я просто сама люблю быть эффективной, в бизнесе и в обычной жизни.